Редактор раздела:
Врач высшей квалификационной категории, ассистент кафедры хирургических болезней №3 Ростовского государственного медицинского университета, Юркова Римма Александровна
Современные оперативные вмешательства на базе хирургического отделения больницы №7
Хирургия – фундаментальный раздел медицины, один из старейших, изучающий методы консервативных и оперативных способов лечения заболеваний. В эпоху античности врачеватели тех далеких времен были представителями универсальных специалистов, порою нередко занимающихся и терапией. По мере накопления знаний, ассимиляции научных и технических достижений, общая хирургия уже не удовлетворяла тем требованиям, которое предъявляло им современное общество. Так и начали появляться более узкие и профильные специальности, например врач-хирург, занимающийся операциями в области головы и шеи, т.е. челюстно-лицевая спецификация, в области сосудов – сосудистая хирургия и так далее.
Мы предлагаем пациентам следующие услуги:
- Оказание консультаций по вопросам хирургического оперативного и консервативного лечения
- Полный спектр обследования, помощь в проведении дифференциальной диагностики
- Операции на щитовидной железе, органов ЖКТ (при воспалении желчного пузыря, грыжевых выпячиваниях и т.д. ), диабетической полинейропатии
- Современные оперативные вмешательства при септических состояниях (гнойная хирургия), органосохраняющие операции, ишемия нижних конечностей и т.д.
- Современные анестезиологические пособия, проведение интенсивной терапии и раннего послеоперационного периода в условиях отделения реанимации с круглосуточным наблюдением
- Госпитализация в палаты хирургического отделения с повышенной комфортностью
- Применение современных методик операций, включая лапароскопию, минидоступы, видеоассистированные оперативные вмешательства
Операции при диабетической полинейропатии, осложнений сахарного диабета 1 и 2 типа.
Оперирует врач-хирург, профессор Штильман М.Ю., врач-хирург высшей категории Задыханов Э.Р.
В настоящее время мы можем наблюдать четкое разделение областей знаний, чему способствовало накопление знаний по тематическим разделам. Не нужно ошибочно полагать, что консультация хирурга строится исключительно на постановке вопроса о показаниях и противопоказаниях к проведению оперативного вмешательства. Давайте немного разберемся в мифах, так тесно осевших в подсознании пациента. С одной стороны именно врач-хирург, нередко обсуждая на консилиуме сложные клинические случаи, и выбирает наиболее правильную тактику лечения, даже если потребуется операция. Однако, хирургическая наука, это еще и обширный ассортимент консервативных методов воздействия, подбора оптимальных антибактериальных препаратов, физиопроцедур и средств реабилитации. Поэтому при беседе с врачом всегда стоит настраиваться не только на более комфортные условия, всевозможные способы избежать операции даже сознательно идя на вред для своего организма; необходимо найти тот самый оптимальный путь на консультации у хирурга.
Ведя разговор о современных достижениях, невозможно не завести разговор и о хирургическом направлении, настолько быстро все меняется; Порою при написании и публикации материала информация уже становится неактуальной. Помимо совершенствования самих оперативных вмешательств, создания более технологичных инструментариев, перевод всех манипуляций в плоскость малоинвазивных операций, свое определенное развитие получает и консервативная составляющая.
Операции по удалению узлов на щитовидной железе
Оперирует врач-хирург высшей категории, Юркова Р.А.
Так, в практическую медицину внедряются более совершенные препараты, в частности, антибиотики, заместительная гормональная и метаболическая терапия. Всегда неотъемлемой частью современной хирургии являлись и эфферентные методы лечения, т.е. прямое воздействие на жидкостные среды организма, их гомеостаз и биохимический состав. В данном случае речь идет о мультифильтрации, плазмаферезе, лазерном облучении крови и о многом другом. Все вышеперечисленное в разумном комплексном применении и есть технологичная медицина, позволяющая не только избежать операции, минимизировать риски осложнений, но и способствуют скорейшей выписке больного из стационара.
Консультация хирурга в Ростове-на-Дону: принципы оказания амбулаторной и стационарной помощи
В условиях современного развития общества, повышения качества оказания медицинской помощи многие виды врачебных консультаций разделены на поликлинические и стационарные. И данная методология является исключительно оптимальной; все пациенты, состояние которых не представляет угрозы и не требует проведения срочного оперативного вмешательства сперва идут на первичный прием к хирургу в поликлинике, и только после его осмотра, проведения необходимых недостающих методов исследования выдается направление на консультацию хирурга, работающего в стационаре на предмет госпитализации. В случае экстренности оказания медицинской помощи пациент доставляется в круглосуточное отделение под наблюдение и лечение дежурного медицинского персонала.
Роль терапевтических методов лечения
Как уже было сказано авторами статьи, испокон веков понятие хирургия некогда не было тождественно равно сущности о необходимости и неизбежности операции. В наше время тем более данная тенденция напротив все более углубляется в сторону применения хирургами консервативных методик или сочетания их с миниинвазивными оперативными вмешательствами. Необходимо понимать, что по большей части многие пациенты, находящиеся на лечении в отделении хирургии, также имеют и иные сопутствующие заболевания, например, гипертония, требующая коррекции как раз фармакологически. Также все схемы назначения антибактериальных препаратов имеют общие черты и для терапевтических отделений, например, при лечении пневмоний. Исходя из вышеизложенного вкратце, можно сделать смелое утверждение, что терапия и хирургия несмотря на принципиальные различия неразрывно связаны друг с другом и порою пациент нуждается именно в двух этих лечебных направлениях. Успеха столь значимого можно добиться только при их сочетании исходя из практических соображений.
Центр Диабетической стопы в Ростове-на-Дону на базе хирургического отделения Городской Больницы №7 Прочитать подробнее
Наша клиническая работа

Лапароскопические операции на желчном пузыре, печени, органах брюшной полости и т.д.
«Традиционная» абдоминальная общая хирургия (открытые операции на желудке, кишечнике, печени и т.д.)

Оперативные вмешательства на щитовидной железе (струмэктомия, гемитиреоидэктомия и т.д.)
Операции на венах, включая минидоступы, флебэктомии и т.д.

Оперативные вмешательства при грыжевых выпячиваниях, включая минидоступы
Оперативные вмешательства при инфицированных и гнойных ранах, облитерирующем атеросклерозе и т.д.
Эфферентные методы лечения в хирургии

Применение плазмафереза при атеросклерозе, сахарном диабете 1 и 2 типов (диабетическая стопа), метаболическом синдроме и т.д.