Вакуум терапия
Вакуум терапия при хирургическом лечении больных с синдромом диабетической стопы, осложненным флегмоной.
Штильман М.Ю., Нефедов В.И., Чумбуридзе И.П., Явруян О.А.
«Кафедра хирургических болезней №3 Ростовского государственного медицинского университета»
(зав. кафедрой, д.м.н. проф. Нефедов В.И.)
Цель исследования: улучшение результатов лечения больных с СДС осложнённой флегмоной путем применения локальной вакуум терапии
Материал и методы. Нами проведен анализ результатов лечения 51 больных в возрасте от 39 до 63 лет с флегмоной стопы, различной локализации на фоне СДС. У всех больных имелся ИНСД. У 37 больных диагностирована нейропатическая форма СДС. Больные в зависимости от получаемой терапии были распределены на две группы: 1- контрольная (n-24) и 2-основная (n-27). Пациенты контрольной группы получали традиционную общепринятую терапию, а в комплекс лечения основной была включена локальная вакуум терапия аппаратом «ATMOS S042 NPWT Vivano Tec». Режим прибора прерывистый — 125 мм.рт.ст- 5мин, 20мм рт ст -2мин. Все больные были оперированы по неотложным показаниям.
В качестве критериев оценки эффективности лечения служили анализ клинических результатов и исследование концентрации тромбоцитарного фактора роста (PDGF), в отделяемом из послеоперационной раны. Для характеристики состояния раневого процесса мы использовали ведение документации по системе MEASURE. Концентрации PDGF F определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа наборами фирмы DSL.
Результаты и обсуждение: У больных 1 группы, получавших только стандартную терапию, длительность отека стопы наблюдалось до 11,20,4 суток. Гиперемии стопы — до 8,60,3 суток; появление грануляционной ткани отмечено к 12,10,4 суткам; очищение раны наступало на 19,40,4 сутки; гранулирование всей поверхности раны на 23,50,5 сутки. У пациентов 2 группы длительность отека стопы сохранялась до 7,30,4 суток, гиперемия наблюдалась до 6,10,3 суток; появление грануляций было отмечено на 8,10,4 сутки); очищение раны наступало к 11,40,2 суткам; гранулирование на 14,70,3сутки.
Изучение динамики содержания факторов роста показало, что на фоне вакуум терапии отмечалось более раннее их появление, а в дальнейшем и более интенсивное нарастание их концентрации
При применении цитокинотерапии у больных 2 группы уже с 4-х суток отмечалось появление факторов роста, которые отсутствовали у больных 1 группы. Концентрация тромбоцитарного фактора роста значительно увеличивалась при использовании вакуум терапии. У больных исследуемой группы концентрация PDGF на 9 сутки была больше в 2,5 раза , чем у пациентов контрольной группы. К 14 суткам концентрация PDGF у больных 2 группы значительно превышала показатели у пациентов 1 группы: в 5,7 раз.
Выводы. Применение методики локальной вакуум терапии позволяет улучшить результаты лечения данной категории больных, что выразилось в ускорении течения раневого процесса, в уменьшении сроков стационарного лечения.